投稿日時: 05/02
サイト管理者
今日の給食は【豆腐と野菜のあんかけ丼、みそワンタンスープ、はちみつレモンゼリー、牛乳】です。
今日は「みそワンタンスープ」について紹介します。
ワンタンは、中華料理の一つで、本来は肉や魚介類、野菜などをまぜた具を、薄くのばした小麦粉の皮で包んで作る料理です。いったんゆでてからスープに入れる食べ方が一般的です現在、主に日本で使われている漢字でワンタンは「雲」を「呑む」と書きます。元々のワンタンは、もっと難しい漢字を書き、中国語の発音で「フントゥン」という読み方をします。
水餃子とよく似ているワンタンですが、主に水餃子は皮が厚め、具も色々なものを使っているため、「具の食感」を楽しむことが多い料理であることに対し、ワンタンは薄くてつるっとした「皮の食感」を味わう料理ともいわれているそうです
今日のワンタンスープは、みそを加え、コクがある味に仕上げています皮のつるっとした食感を味わいましょう。