今日の給食は【ポークカレーライス、コーンサラダ、豆乳クレープ(ヨーグルト風味)、牛乳】です。
今日から9月の給食が始まりました。まだまだ残暑が厳しく、体が疲れがちです3食の食事をきちんと食べることや、しっかりと休養をとるなど、基本的な生活習慣を整えて、残暑に負けない体を作りましょう
2学期最初の給食は、人気メニューのひとつ、「ポークカレーライス」です。給食室では、毎日たくさんの材料を使いますが、カレーの日の野菜の量は特に多くなります。南流山中と東部中、合わせて1500食分のカレーを作るために、じゃがいも95kg、玉ねぎ90kg、人参14kgを使い、一つ一つ皮をむいてから切っています。これらの野菜と一緒に、チャツネという調味料や、りんごソースを入れて煮込み、仕上げに複数のスパイスを混ぜ合わせて仕上げています。今日は、残暑に負けないように、少しスパイシーな味にしました特徴的なスパイスは、「ガラムマサラ」です。ガラムマサラは、インドを代表するミックススパイスのひとつで、10種類近くのスパイスを混ぜ合わせているものです。風味を味わいながら食べましょう。
副校長の食レポ
待ちに待った給食が始まりました!!今日は、夏の疲れも吹き飛ぶ「ポークカレーライス」でした。豚肉は、体の疲れを取るビタミンB1が豊富で、家でも疲れたなと感じた時に、豚肉メニューはよく取り入れています。今日は「がラムマサラ」という不思議な響きと食欲をそそるスパイスが魅力的でした。複数のスパイスとじゃがいものゴロっとした食感が食べ応えがあり、とてもおいしかったです。副菜のサラダはコーンがたっぷり入り、ニンジンのオレンジやキュウリの緑とカラフル野菜で、見た目が楽しいサラダでした。シャキシャキした歯触りと口の中がさっぱりする味付けは、たくさん食べられて、野菜をたっぷり摂ることができました。栄養教諭の先生をはじめ、調理員の皆さん、おいしい給食をありがとうございました!!今学期もよろしくお願いします!!