投稿日時: 05/08
サイト管理者
今日の給食は、ごはん、油淋鶏(ユーリンチー)、ナムル、トックスープ、牛乳。
揚げた鶏肉に、刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱいタレをかけた油淋鶏。外側のパリッとした食感に、甘酸っぱいタレの味が染みこみ、しっとりとした感じが加わって最高です。
ナムルは野菜たっぷり。ごま油やにんにくの匂いが食欲をそそり、野菜が苦手なお子さんもきっとおいしくいただけるはず。
トックスープの「トック」は、韓国語で餅。元々は、韓国式の薄切り餅が入ったスープの料理名そのものだそう。わかりやすいように「トックスープ」という料理名ですが、餅が入ったスープという点では、日本のお雑煮に近いようです。それでも、日本と韓国の餅には違いがあって、日本の餅は「もち米」が原料、韓国の餅は「うるち米」が原料。そのため、日本の餅はビヨーンと伸びますが、韓国のトックはもちっとした食感はあるものの、伸びないという特徴があるとのことです。今日の「トックスープ」は、鶏肉と野菜類の旨味が餅にしみて最高においしく仕上がっています。
今日も最高の給食!! 栄養教諭の船渡先生始め調理員の皆さん、ありがとうございました!!