投稿日時: 03/03
サイト管理者
今日の給食は【手巻きちらし寿司、さわらの西京焼き、ごまあえ、えび団子のすまし汁、牛乳】です。
今日は、ひな祭りにちなんで、お寿司をのりで巻いて食べる、手巻きちらし寿司にしました
ひな祭りは「桃の節句」と呼ばれ、女の子が健やかに、幸せに成長するように祈る儀式の一つですひな人形が飾られるようになったのは、今から約600年前頃で、現在のような豪華なひな壇は、江戸時代中期になってから登場しました。
ひな祭りの料理には、縁起の良い意味が込められています。昔の人の、ひな祭りに込めた由来を知ると、風情を感じながら食べることができます今日の料理の他にも、ひな祭りの料理があるので、興味のある人は調べてみましょう。