投稿日時: 03/18
サイト管理者
今日の給食は【サフランライスのミートソースかけ、ABCスープ、いちごの豆乳パンナコッタ、牛乳】です。
今日は「サフランライス」について紹介します。
鮮やかな黄色い色と薫り高い香りをつける香辛料がサフランです。サフランは、クロッカスとも呼ばれる紫色の花のめしべの部分で、1つの花からわずか3本しかとることができない、とても高価な香辛料です長い1本のめしべが途中から枝分かれして、3本あるように見えるのが特徴の花ですが、その1本1本が手作業で摘み取られています。1kgのサフランをとるためには、およそ50万本のめしべが必要な計算です
今日は、野菜たっぷりのミートソースをかけて食べます。サフランの香りを味わいながら食べましょう。
今日で今年度の給食は終わりです。あと数日で春休みになりますが、休みの間もしっかりと食事をすることを心がけ、元気に新年度を迎えましょう