投稿日時: 09/16
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今日の給食は【豚肉と大豆の中華ライス、揚げぎょうざ、白湯スープ、牛乳】です。残さず食べましょう。
今日は、「白湯スープ」について紹介します。白湯とは、漢字で白いお湯と書き、その名の通り、白く濁ったスープのことを表します。ラーメンが好きな人は聞いたことがあるかもしれません白く濁る理由は、豚や鶏、または魚介の骨などを含む素材を長時間じっくりと煮込むことで、脂肪分と水が「乳化」という現象を起こすことによるといわれています。「乳化」とは、脂質と水が均一に混ざりあうことをいい、口当たりがまろやかになります
骨の中から脂肪分、そして身からうま味成分が溶け出し、複雑なおいしさが生まれるのが白湯です。
今日は、白湯の他に調味料を合わせ、野菜のうまみが溶け出たスープに仕上げています。まだまだ残暑が続くので、スープをきちんと飲んで、水分補給をしましょう