投稿日時: 07/14
サイト管理者
今日の給食は【焼肉チャーハン、ゴーヤーとじゃこと大豆の揚げ煮、わかめスープ、レモンヨーグルト、牛乳】です。
今日は「ゴーヤーとじゃこと大豆の揚げ煮」について紹介します。ゴーヤーは「苦瓜」の事で、古くから食べられていた沖縄の方言でゴーヤーと呼ばれています。ゴーヤーには、肌の調子を整えるのに欠かせないビタミンCと、身体の中の余分な塩分を追い出すカリウムが多く含まれています。また、独特の苦味が特徴ですが、この苦味は胃液の分泌を促して、食欲を増進する働きがあります今日は、2校分で52kg
のゴーヤーにでんぷんをまぶしてから油でカラッと揚げ、大豆、ちりめんじゃこと一緒に、甘辛いタレをからめました
独特の食感と香りを味わいながら食べましょう。
副校長の食レポ
今日はいつもよりおなかが空いていて、まず最初に食べたのが焼き肉チャーハンでした。一口食べるごとに香ばしい焼き肉は、ご飯と混ざり合って何倍もおいしいチャーハンでした。次に鮮やかな緑のゴーヤーとじゃこと大豆の揚げ煮をいただきました。なんと、今年の初物です!栄養士の先生に聞いたところ、今年は群馬県から取り寄せたとのこと。ゴーヤーは沖縄のイメージがありますが、実は群馬は気候が暑くてゴーヤーの栽培に適しているとか。給食で初物をいただくのは、枝豆の次に二度目ですが、取り立てをカラッと油で揚げており、じゃこと大豆でとってもジューシーで味わい深いメニューでした。ワカメのスープは、コンソメ味のさっぱりしたスープでワカメがたっぷり入って食べ応えがありました。そして、デザートのレモンヨーグルトでやっとおなかが落ち着きました。今日も最高の給食を作っていただき、栄養士さんをはじめ、調理員の皆さん、ありがとうございました!!