最新ニュース!!

1. ☆ 9月24日(水)野菜と豆腐のうまみが詰まった「マーボー豆腐丼」!!

投稿日時: 09/24 サイト管理者

今日の給食は【マーボー豆腐丼、ワンタンスープ、ぶどうゼリー、牛乳】です。

今日は、「マーボー豆腐丼」について紹介します。

マーボー豆腐は中華料理の1つで、今から150年ほど前に中国の四川省成都市の料理人が作ったのが始まりといわれています。日本では四川省出身の料理人が日本人に合うように調節し、1970年代にお店やテレビ番組で紹介されて家庭でも広まったそうです笑う

中国は土地がとても広いため、地域によって料理にも特徴がありますひらめき気候などの地理的な要因が異なるため、使われている食材も様々です。マーボー豆腐の発祥の地である四川省付近の料理は、辛味のある料理が多いことが特徴です。冬は身体を温め、夏は食欲を増進させる香辛料が好まれるそうです花丸

今日のマーボー豆腐は、辛味の苦手な人でもおいしく食べられるように、辛さはやや控えめですが、テンメンジャンやトウチジャンといった調味料を使い、奥深さのある味に仕上げています。ご飯と合わせて、しっかりと食べましょう。