投稿日時: 03/10
サイト管理者
今日の給食は【ポークカレーライス、ツナサラダ、豆乳いちごクレープ、牛乳】です。
今日は「ポークカレーライス」について紹介します。
明日でいよいよ3年生は中学校の給食が終わりますそこで、今日は給食の中でも人気メニューの一つ、ポークカレーライスにしました。
今日のカレーは、いつもの作り方に一手間加えています豚肉の肩に近い背中の部位である、肩ロース肉を、カレーの釜とは別に、1時間、コトコトじっくり煮込みました
肩ロース肉は、うまみやコクがあり、柔らかくおいしい部位です。それを、後からカレーと合わせて仕上げたので、トロトロとした食感が味わえます。
野菜と一緒に、チャツネという調味料や、りんごソースを入れて煮込み、仕上げに複数のスパイスを混ぜ合わせた南流山中特製のカレーです豚肉のうまみを味わいながら食べましょう。