投稿日時: 02/17
サイト管理者
今日の給食は【キムチチャーハン、ヤンニョムチキン、ニラ玉コーンスープ、牛乳】です。
今日は「ヤンニョムチキン」について紹介します。
ヤンニョムチキンは、韓国風のフライドチキンのことで、甘辛いタレを塗っているのが特徴です
そもそも、「ヤンニョム」自体が韓国料理で使われる「合わせ調味料」のことをさします。このタレには、コチュジャンという発酵調味料を使っています。コチュジャンは、朝鮮半島が発祥の調味料で、米やもち米を麹菌で発酵させ、唐辛子を加えて熟成させたものです。
ヤンニョムチキンが韓国内で広まったのは、1980年代ですが、今ではヤンニョムチキンのお店がファストフード店より多く、4万軒近いといわれています
今日のヤンニョムチキンも甘味と辛み、そしてごまの風味がおいしく仕上がっていますよくかんで食べましょう。