投稿日時: 04/16
サイト管理者
今日の給食は、【ツナピラフ オムレツのトマトソースがけ 米粉のクリームスープ、ヨーグルト、牛乳】です。
今日は「ツナピラフ」について紹介します。
家でも手軽に食べることができる魚として、ツナの缶詰を利用する人も多いかもしれません。
ひとくちに「ツナ」といっても、実は様々な種類の原料からつくられていることを知っていますか?ツナの原料となる魚は、大きく分けて、「まぐろ」と「かつお」の2種類がありますさらに、まぐろは主に3種類使われていることが多く、「びんながまぐろ」と「きはだまぐろ」、「めばちまぐろ」があります。
魚が苦手な人でも、食べやすく、からだをつくる素となる栄養素であるたんぱく質を摂取することができます鶏肉を使った料理を、ツナに置き換えて作ってもおいしく食べられます。
今日は、ツナの他、ベーコンも一緒に野菜と炒めてピラフを作りました。しっかりと食べましょう。