最新ニュース!!

1. ☆ 2月17日(月)2年生、魚料理に挑戦!!

投稿日時: 02/17 サイト管理者

週初めの今日は温かく、春のような空気が漂う南流中。そんな陽気につられてか、いつも以上に頑張る子ども達の姿が、あちこちに広がっています。

▼今日のホワイトボード。「仲間のいいところ見つけながら」。本当にその通りです。他の人の良さを見つけられたということは、見つけた人自身の成長にも繋がるはずです。

▼5時間目の第1グラウンドでは、元気なかけ声と共に勢いよくトラックを走る1年生の子ども達の姿。

▼ひまわり・ソレイユ学級のドア付近や廊下には素敵な飾りがたくさん。見渡すだけで楽しい気持ちになります。

▼木工室では2年生の技術の授業。澤出先生の具体的な説明に、真剣に耳を傾ける子ども達です。

▼1年生が紙粘土で作成したお面の数々。個性豊かで、可愛らしいものばかりです。

▼ホールでは3年生の音楽。どの子もリズム感があって、まさに太鼓の達人です。

▼調理室では2年生の家庭科の授業。鮭のホイル焼きを作る子ども達です。日本人の魚離れが進んでいると言われますが、若いうちから魚料理に親しむことはとても大切ですね。