投稿日時: 04/16
サイト管理者
今日の給食は【ごはん、鰆の竜田揚げ、豚肉とごぼうの甘辛煮、じゃがいものみそ汁、牛乳】でした。
今日は「鰆の竜田揚げ」について紹介します。
鰆は漢字で書くと、「魚へん」に「春」と書きます。その名の通り、春が旬の魚です。これは、春に産卵の時期のために、主に瀬戸内海に入り込み、漁期を迎えることから、この漢字が使われるようになりました
また、「さわら」という呼び名は、「さ」が狭い、「わら」はお腹、という意味から来ていて、お腹が狭く、ほっそりとした体型を表しています。
今日は、しょうがじょうゆの香ばしい味付けの、竜田揚げです小骨に気をつけて、よくかんで食べましょう。