投稿日時: 09/03
サイト管理者
今日の給食は【プルコギ韓国風丼、肉団子のキムチスープ、マスカットゼリー、牛乳】です。
今日は「プルコギ韓国風丼」について紹介しますプルコギとは韓国の焼き肉の一つです。韓国料理には、肉の部位や種類、焼き方によって、様々な焼き肉があります。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を表します。そこから、「プルコギ」は「火であぶって食べる肉」という意味になります
本場のプルコギは、薄切りの牛肉を野菜と一緒にタレに漬け込んで焼く料理です。このタレは、醤油や砂糖、にんにく、しょうがなどの他に、本場ではりんごや梨などを使い、甘めの味になっています。今日は、たっぷりの野菜と一緒に炒め合わせました。ご飯と一緒に、しっかりと食べましょう
副校長の食レポ
とにかく「プルコギ韓国風丼」がとってもおいしかったです。たくさんの野菜とタレのしみ込んだ肉が白米の上にたっぷり盛られていて、 食べ盛りの生徒達と一部食べ盛りの先生達の胃袋をしっかり満たしてくれたことと思います。肉団子のキムチスープは、澄んだスープに彩りのよい野菜と食べ応えのある肉団子や豆腐が入っていて、スープを飲み干すときに生姜と唐辛子のスパイスの風味も感じられ、主菜にマッチした具沢山のスープでした。栄養教諭の先生をはじめ、調理員の皆さん、今日も最高の給食をありがとうございました!!