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1. ☆ 3月 6日(木)ふんわり、もちもち「お赤飯」!!

投稿日時: 03/06 サイト管理者

今日の給食は【赤飯、鶏のから揚げ、五目煮、沢煮椀、牛乳】です。

今日は「赤飯」について紹介します。もうすぐ卒業式ということで、お祝いの意味を込め、赤飯を取り入れました笑うお祝い

赤飯によく使われる赤い豆には、「小豆」と「ささげ」があります。昔、関東ではささげの栽培が盛んだったことから、ささげを使って作る地域も多いようです。小豆との違いは、皮が破けにくいことがあげられます。

赤飯は昔から作られている料理ですが、元々は赤い豆を入れていたのではなく、赤い色をした米である「赤米」を蒸したものでした。

赤米は、縄文時代に初めて日本に伝わってきた米で、炊き上がると赤飯のような色になります。日本では、古くから赤い色には邪気を払う力がある、と考えられていたため、お祝いの席で赤飯がふるまわれるようになりましたキラキラ

今日の赤飯も、給食室で朝から豆を煮て作りました。もち米のもちもちとした食感と、豆の風味を味わいながら食べましょう。

ちなみに、鶏のから揚げは3年生のリクエストメニューの一つでしたひらめき