投稿日時: 02/25
サイト管理者
今日の給食は【バターチキンカレーライス、野菜のごまサラダ、シークヮーサーゼリー、牛乳】です。
今日は「バターチキンカレーライス」について紹介します。
このメニューは、東部中、南流山中両校の3年生のリクエストメニューの一つです
バターチキンカレーは北インド発祥の料理で、元々はスパイスやヨーグルトに漬けこんでから焼いた鶏肉、いわゆるタンドリーチキンを、別に作ったカレーと合わせて作るものが多いようです。本場のものは、トマト、各種スパイス、乳製品の他、カシューナッツを入れるのが特徴です。
今日は、カシューナッツは入れず、代わりに生クリームでコクを加えました。また、今日は、シナモン、オールスパイス、ターメリック、パプリカパウダー、クミンなど、たくさんの種類のスパイスを使いました。スパイスの風味を味わいながら食べましょう