投稿日時: 01/16
サイト管理者
今日の給食は【切り干し大根のビビンバ、キムチちゃんこ風汁、ヨーグルト、牛乳】です。
今日は「キムチちゃんこ風汁」について紹介します。
ちゃんこ、と聞いて思い浮かべるのは、相撲です。相撲の歴史は、日本の伝統芸能として1500年以上前から続いていて、いわゆる「ちゃんこ鍋」は、明治時代から食べられるようになったと言われています。
相撲の伝説は、日本書紀や古事記にも挙げられていて、農作物の収穫を占う儀式としても行われていたそうです。力士の大きな体を作るために欠かせないのが食事ですが、ちゃんこ鍋は、一度に色々な具材を一緒に煮込むことで、うま味が出ておいしく仕上がります昔は相撲で「手をつく」のは負けにつながるため、四足歩行の肉を使うことは避けていたという話もあります。
今日は具だくさんのちゃんこ鍋風の汁物にキムチを加えました。切り干し大根のビビンバは、明日入試がある3年生にとって、スタミナがつくメニューです。ちゃんこ風汁、ビビンバをしっかりと食べて元気に過ごしましょう!