投稿日時: 07/16
サイト管理者
今日の給食は【夏野菜カレーライス、枝豆サラダ、ピーチゼリー、牛乳】です。
今日は「夏野菜カレーライス」について紹介します。今日のカレーには、夏が旬の野菜をたっぷりと使いました定番の野菜の他、夏野菜のトマト、ズッキーニ、かぼちゃを入れました。トマトの赤い色には、紫外線によるダメージを予防や軽減する働きのある、リコピンという栄養素が含まれています。また、ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です
くせがなく、なめらかな舌触りが特徴です。色々な野菜の味や食感を味わいながら食べましょう。
副校長の食レポ
今学期最後のカレーは、夏野菜たっぷりカレーでもりもり食べられました。特に、ズッキーニという野菜は私の子どもの頃はフランス料理にしか出てこないであろう珍しい野菜でした。そして、キュウリに似ているのでそのつもりで食べると、口の中が大混乱になったことを覚えていますが、今ではすっかり慣れてホクホクとした食感が恋しいぐらいの野菜になりました。ズッキーニは先日のゴーヤーと同じ群馬県産だそうです。枝豆サラダは、黄緑色の枝豆の色が翡翠の宝石のように輝いていて、見た目がとてもきれいなサラダに食欲をそそりました。カレーの辛さを爽やかにしてくれるサラダでした。デザートのピーチゼリーの色は、大谷選手の奥様が着ていたドレスの色と同じだ!と思ったのは私だけでしょうか、、、最高の給食を作ってくださった栄養士さん、調理員の皆さん、ごちそうさまでした!!