投稿日時: 10/01
サイト管理者
今日の給食は【青ねぎチャーハン、厚揚げの中華炒め、春雨入り中華スープ、サイダー風ゼリー、牛乳】です。
今日から10月です。朝晩は涼しくなってきましたが、日中はまだ暑さが残ります。明日の体育祭に向けて、体調に注意しましょう
今日は「青ねぎチャーハン」について紹介します。
青ねぎは、わけねぎとも呼ばれ、流山市内でもたくさん作られている野菜です普通の長ねぎは、土をかぶせて太陽があたらないようにすることで、白く、太い部分が多くなるように育てられたものです。ねぎの緑色の部分は、β-カロテンを多く含むので、青ねぎは色の濃い野菜である緑黄色野菜に分類されます。骨を強くするカルシウムや血を造るもととなる、葉酸という無機質も含む、栄養価の高い野菜です
今日は、青ねぎの他、長ねぎ、にんにくを一緒に炒めて香り良く仕上げました。ねぎの甘味を味わいながら、食べましょう。
副校長の食レポ
「青ねぎチャーハン」は、ねぎとにんにくの香ばしい香りで食欲が増しました。「わけねぎ」は、私の家でも市場に出荷していた野菜の一つで、よく出荷準備を手伝っていました。そんな懐かしい思い出と共に、最後まで残さずいただきました。次に「厚揚げ中華炒め」は、中華風の味付けで一口サイズの厚揚げが、ご飯に合いとても食べやすかったです。「春雨入り中華スープ」は、とにかく春雨がたっぷり入っていて、彩りも良く、食べ応えがありました。今日もおいしい給食を作ってくださった栄養教諭の先生、調理員の皆さん、ありがとうございました!!