投稿日時: 11/12
サイト管理者
今日の給食は【ひじきのガーリック混ぜごはん、韓国風肉じゃが、キャベツと油揚げのみそ汁、牛乳】です。
今日は「ひじきのガーリック混ぜごはん」について紹介します。
ひじきは縄文時代から食べられている食材の一つです。おなかの調子を整える働きのある食物繊維の他、無機質であるカルシウム、マグネシウムなど、様々な栄養素を含みます日本では古くから食べられていますが、現在は国内産が少なく、多くは韓国などから輸入されています。
ひじきは、茎の部分を集めた「長ひじき」と、芽の部分を集めた「芽ひじき」の2種類が、市場に出回っています。
今日はいつものひじきごはんと、ひと味違った、にんにくをきかせた味付けにしていますスパゲッティーのペペロンチーノのような味で、ごはんが進みます。しっかりと食べましょう。