投稿日時: 09/05
サイト管理者
今日の給食は【ごはん、厚焼き卵、じゃがいものそぼろ煮、根菜のごまみそ汁、牛乳】です。
※今日は都合により、わかめごはんから、白ごはんに変更となりました。
今日は、「根菜のごまみそ汁」について紹介します。根菜とは、土に埋まっている根や茎の部分を食べる野菜やいも類のことです今日の食材では、人参、大根、ごぼうが根菜類に当てはまり、これらは土の中で成長する根の部分です。その他、今日の煮物に使っているじゃがいもも、根菜類ですが、いもやれんこん等は、根ではなく茎の部分です。根菜類には、食物繊維が豊富に含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります
今日は、根菜入りのみそ汁に、質の良い脂質を含む、ごまをたっぷりと加え、コクのある汁物に仕上がっていますごまも、栄養分を吸収しやすいすりごまと練りごまにしています。この頃は気温や天気の変化もあり、体調を崩しやすいので、汁物をきちんと飲んで、水分や栄養補給をしましょう。
副校長の食レポ
気温が少し下がった今日は、みそ汁をたっぷり味わうのにふさわしい日になりました。根菜がたっぷりのごまみそ汁は、夏の疲れをしっかり流してくれるようなごまの風味たっぷりで優しい味でした。と同時に、お肉も入っていて食べごたえがあり、とっても元気をもらった感じでした。じゃがいものそぼろ煮は、食べ応え十分の大きいじゃがいもとひき肉が入り、ご飯がもりもり進む味付けでした。添えられていた厚焼き玉子の甘い味にほっとしながら、今週もおいしい給食に大満足でした。今日も最高の給食を作っていただいた栄養教諭の先生、調理員の皆さん、ごちそうさまでした。そして、ありがとうございました!!