投稿日時: 03/17
サイト管理者
今日の給食は【中華丼、中華卵コーンスープ、杏仁豆腐、牛乳】です。
今日は「中華丼」について紹介します。
中華丼は、いわゆる「八宝菜」をご飯にのせて食べる料理で、昭和初期頃に日本で生まれた料理といわれています。元々の八宝菜は、中国広東の伝統的な料理の一つで、それを日本風にアレンジしたものが、よく食べられるようになっています。
諸説ありますが、八宝菜という料理名は、八種類の食材、というよりも「色々な種類の食材を使ったおかず」というような意味があります
八宝菜は、エビやイカ、そして野菜類を使って作られます。今日の中華丼も、魚介類と野菜のうまみがたっぷりと詰まっていますご飯と合わせて、しっかりと食べましょう。