投稿日時: 06/13
サイト管理者
今日の給食は、いわしのかば焼き、からし和え、イカ入りちゃんぽんみそ汁、ごはん、牛乳。
毎年6月15日は「千葉県民の日」と定められています。今年は日曜日と重なってしまったため、うちの学校では本日、「千葉県民の日メニュー」が提供されました。そこで、川口栄養士さんから、本日のメニューについていろいろ伺ってみました。
いわしのかば焼きのいわしですが、今が旬の「マイワシ」を使っているとのこと。外皮がパリッとして、中身はふんわり柔らかく仕上がっています。ご飯がもりもりすすむ一品でした。
からし和えは、千葉県産の色とりどりの野菜をからしで和えたものですが、からしの辛さが野菜の甘みと相まって、口に入れた途端、とてもマイルドに広がり、後を引くおかずでした。
イカ入りちゃんぽんみそ汁のイカは、甘みを感じる「紫イカ」を使用しているとのこと。食べやすい大きさに切りそろえてくださったイカや油揚げ、かまぼこ、野菜と具だくさんで、合わせみそが効いた、とてもおいしい味噌汁に仕上がっていました。
栄養士さんをはじめ調理員の皆さんが、千葉県産のさまざまな食材を活用して、最高の給食を作ってくださいました。今日もごちそうさまでした!!