投稿日時: 04/17
サイト管理者
今日の給食は【プルコギ韓国風丼、肉団子のキムチスープ、甘夏、牛乳】です。
今日は「プルコギ韓国風丼」について紹介します。
プルコギとは韓国の焼き肉の一つです。韓国料理には、肉の部位や種類、焼き方によって、様々な焼き肉があります。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を表しますそこから、「プルコギ」は「火であぶって食べる肉」という意味になります。
本場のプルコギは、薄切りの牛肉を野菜と一緒にタレに漬け込んで焼く料理です。このタレは、醤油や砂糖、にんにく、しょうがなどの他に、本場ではりんごや梨などを使い、甘めの味になっています。
今日は、たっぷりの野菜と一緒に炒め合わせましたご飯と一緒に、しっかりと食べましょう