最新ニュース!!

1. ☆ 4月17日(木)野菜たっぷりの「プルコギ韓国風丼」!!

投稿日時: 04/17 サイト管理者

今日の給食は【プルコギ韓国風丼、肉団子のキムチスープ、甘夏、牛乳】です。

今日は「プルコギ韓国風丼」について紹介します。

プルコギとは韓国の焼き肉の一つです。韓国料理には、肉の部位や種類、焼き方によって、様々な焼き肉があります。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を表しますひらめきそこから、「プルコギ」は「火であぶって食べる肉」という意味になります。

本場のプルコギは、薄切りの牛肉を野菜と一緒にタレに漬け込んで焼く料理です。このタレは、醤油や砂糖、にんにく、しょうがなどの他に、本場ではりんごや梨などを使い、甘めの味になっています。

今日は、たっぷりの野菜と一緒に炒め合わせました笑うご飯と一緒に、しっかりと食べましょう3ツ星