最新ニュース!!

1. ☆11月28日(木)青のりが香る「鶏肉の塩こうじ漬け焼き」!!

投稿日時: 2024/11/28 サイト管理者

今日の給食は【ごはん、鶏の塩こうじ漬け焼き、浦上そぼろ、白菜と油揚げのみそ汁、牛乳】です。

今日は「鶏の塩こうじ漬け焼き」について紹介します。こうじとは、蒸した米、麦、豆にカビの一種である「こうじ菌」をつけて繁殖させたものです。

カビ、というと体に毒なのでは…と思ってしまいますが、むしろ体にとって役立つ良いカビです。体内でたくさんの良い働きを促す、「酵素」という成分が含まれていて、栄養成分を消化吸収しやすくして胃腸の働きを助けてくれます笑うキラキラ

今日の鶏肉に使った塩こうじは、こうじに塩を混ぜて作られている調味料ですが、日常的によく使っている調味料である、しょうゆみそも、こうじを使って作られているものです。昔から利用されている食材に注目して、食べてみましょう。