投稿日時: 2024/11/28
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今日の給食は【ごはん、鶏の塩こうじ漬け焼き、浦上そぼろ、白菜と油揚げのみそ汁、牛乳】です。
今日は「鶏の塩こうじ漬け焼き」について紹介します。こうじとは、蒸した米、麦、豆にカビの一種である「こうじ菌」をつけて繁殖させたものです。
カビ、というと体に毒なのでは…と思ってしまいますが、むしろ体にとって役立つ良いカビです。体内でたくさんの良い働きを促す、「酵素」という成分が含まれていて、栄養成分を消化吸収しやすくして胃腸の働きを助けてくれます
今日の鶏肉に使った塩こうじは、こうじに塩を混ぜて作られている調味料ですが、日常的によく使っている調味料である、しょうゆやみそ、酒も、こうじを使って作られているものです。昔から利用されている食材に注目して、食べてみましょう。