投稿日時: 01/08
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今日の給食は【チキンカレーライス、海藻サラダ、マスカットゼリー、牛乳】です。
今日から3学期の給食が始まりました。初日は定番の人気メニュー、チキンカレーライスです今までも紹介したことがありますが、カレーの日は調理員さんが朝からたくさんの野菜を切っています。その中でも、今日はカレーをおいしく作るために欠かせない材料の一つである、玉ねぎについて紹介します。
玉ねぎは、生で食べると辛味が強く感じられますが、加熱することで辛味成分が分解され、甘味が引き出されます。カレーに玉ねぎを入れる理由は、甘味と香ばしさが加わるためですそのため、給食のカレー作りでは、2種類の玉ねぎの切り方をしています。1種類は「あめ色玉ねぎ」と呼ばれる、炒める玉ねぎ用、もう1種類は具材用です。「あめ色玉ねぎ」は、玉ねぎを炒めることで玉ねぎに含まれている「アミノ酸」という成分と、糖分がくっつき、香り成分が引き出されるので、香ばしさがあります。
今日は1400人分のカレーに、玉ねぎを合計85kg、およそ420個分使いました玉ねぎを味わいながら、しっかりと食べて元気に過ごしましょう。
今日はテストの合間の給食でしたが、全校で残食がほぼゼロでした