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1. ☆ 7月 9日(水)しょうがやにんにくの香りが食欲をそそる「あじの香味揚げ」!!

投稿日時: 07/09 サイト管理者

今日の給食は【ごはん、あじの香味揚げ、しらたきのそぼろ煮、肉団子と根菜のみそ汁、牛乳】です。

今日は「あじの香味揚げ」について紹介します。あじの名前の語源のひとつは、「味の良さ」からきているといわれていますひらめきその名の通り、あじは刺身、塩焼きなど、色々な料理にしておいしく食べることができる魚です笑う千葉県の房総半島のには、「なめろう」という郷土料理もあります。また、一般的に、あじといえば【マアジ】のことを指し、夏に脂がのっておいしくなります。良質なたんぱく質を含む、栄養価の高い魚ですキラキラ
 今日は、にんにく、しょうが、ねぎのみじん切りをたっぷりと使ったたれを、油でからっと揚げた「あじ」にかけています。夏らしいさっぱりとした味です。小骨に気をつけて食べましょう。

副校長の食レポ給食・食事

 あじの香味揚げは、食べ応えのある大きさと食感で、香味だれが揚げたてのあじに浸みて、ご飯がとてもすすみました。しらたきのそぼろ煮も、ひき肉やしらたき、野菜にやや濃いめの味付けでご飯がすすみ、今日はご飯が足りなくなりそうでした!!肉団子と根菜のみそ汁は、ほっとする温かい汁物で、合わせみそに肉団子のうまみが加わり、こちらもおいしくいただきました。栄養士さんをはじめ調理員の皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございました!!