文字
背景
行間
新着
学校だより「清く正しく美しく」No.1を発行しました。
こちらをクリックしてください。.pdf
R6グランドデザイン .docx
4月の献立表を掲載いたします。
2~6年生の給食は9日(火)から、1年生の給食は10日(水)から始まります。
給食が学校生活の楽しみのひとつになるよう給食室一同力を合わせて頑張ります。
今年度もよろしくお願いいたします。
献立表はこちら→★
学校だよりNo.10「清く正しく美しく」No.10を発行しました。
こちらをクリックしてください。.pdf
**献立**
麦入りごはん 牛乳 きびなごフライ 菜の花とにんじんのごま和え きりたんぽ汁
★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市(杉山さん)
菜の花・・・三島市
まいたけ・・・静岡県
根深ねぎ・・・千葉県
にんじん・・・千葉県
今日は6年3組が家庭科の授業で考えた献立です。おすすめポイントは「旬の食べ物を取り入れながら、五大栄養素がそろうようにしました。彩りも考えて食材を決めました。」です。
きりたんぽは秋田県の郷土料理です。炊いたごはんをすりつぶした後、串に巻き付けて、軽く焦げ目がつくまで焼いたものがきりたんぽです。お米がたくさんとれる秋田県ならではの食材ですね。
よくかんで味わって食べましょう。
3月の献立表を掲載いたします。
3月の給食は11回です。この1年間をともに過ごした仲間と食べる給食は残りわずかです。給食の準備や片付けをクラスで協力して楽しい時間が過ごせるように願っています。
献立表はこちら→★
**献立**
麦入りごはん 牛乳 とりにくのわさびみそ焼き 三島野菜のおかか和え 三島野菜たっぷり豚汁
★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市(杉山さん)
だいこん・・・三島市(後藤さん)
白菜・・・三島市(後藤さん)
さつまいも・・・三島市(下里さん)
チンゲンサイ・・・静岡県
レタス・・・静岡県
葉わさび・・・静岡県
にんじん・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
豆腐・・・静岡県
かつお節・・・静岡県
今日は静岡県でとれる食べ物をたくさん使用した「ふじっぴー給食」です。
北小学校だけではなく、静岡県内の小中学校・特別支援学校で「ふじっぴー給食」は実施されます。
三島でとれる野菜をたくさん使用した「おかか和え」と「豚汁」に、静岡県の特産物でもある「わさび」を使用した「とりにくのわさびみそ焼き」の献立にしました。
「ふじっぴー給食」を食べて地元のおいしい食べ物について学びましょう。
2月の献立表を掲載いたします。
2月には「節分献立」や静岡県でとれる食材をたくさん使用した「ふじっぴー給食」、6年生が家庭科の授業で考えた献立など、さまざまなテーマの給食が登場します。お楽しみに♪
献立表はこちら→★
**献立**
麦入りごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き 大豆のいそ煮 せんべい汁
★主な食材の産地★
だいこん・・・三島市(後藤さん)
小松菜・・・三島市(林さん)
葉ねぎ・・・三島市(山田さん)
たけのこ・・・静岡県
干ししいたけ・・・静岡県
今日の給食のテーマは「日本の郷土料理(青森県)」です。せんべい汁は青森県の郷土料理です。せんべい汁には「南部せんべい」という小麦粉で作られたおせんべいが入っています。東北地方ではきびしい寒さのため、米があまり取れないことがありました。小麦粉で作られたこのおせんべいは米がないときの貴重な保存食だったそうです。
今日は給食週間最終日です。食べ物や給食に関わる人に感謝することができたでしょうか。給食週間は今日で終わりますが、これからも感謝の気持ちをもって給食をいただきましょう。
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}