一覧へ 1. 今日の給食 11月21日(木) 投稿日時: 11/22 NIKKO 残菜調査週間④ 今日の献立: 牛乳 納豆丼 中華風コーンスープ ごぼうサラダ りんご 今日は納豆丼です。納豆のネバネバは、納豆菌が大豆のたんぱく質を分解してできたグルタミン酸と、糖の一種であるフラクタンからできています。このグルタミン酸は、昆布などに含まれるおいしさの素の一つで、納豆がおいしいのはグルタミン酸のおかげです。フラクタンには、味はありませんが、ネバネバを安定させる役目があります。
残菜調査週間④ 今日の献立: 牛乳 納豆丼 中華風コーンスープ ごぼうサラダ りんご 今日は納豆丼です。納豆のネバネバは、納豆菌が大豆のたんぱく質を分解してできたグルタミン酸と、糖の一種であるフラクタンからできています。このグルタミン酸は、昆布などに含まれるおいしさの素の一つで、納豆がおいしいのはグルタミン酸のおかげです。フラクタンには、味はありませんが、ネバネバを安定させる役目があります。