投稿日時: 09/20
NIKKO
今日の献立: 牛乳 ご飯(新米) 鯖のスタミナ焼き もやしのお浸し ごまキムチ汁 巨峰2粒
今日のご飯は、今年我孫子市でとれた新米を使って炊きました。給食のお米は通年、我孫子産コシヒカリを使用しています。お昼の放送やサンプルケース付近にポスターを貼って子ども達に紹介をしました。
今日のデザートは巨峰です。巨峰は、今から70年くらい前に長年の研究によって生まれました。それまでのぶどうは、小粒ですっぱい品種が多かったので、当時の人々は大粒で甘い巨峰に驚いたそうです。 巨峰は他のぶどうに比べて実が大きいことから、「ぶどうの王様」と言われています。旬の味をいただきました。
2学期に入り完食するクラスがでてきました。昨日、今日は2-1が完食しました。きれいに
空っぽになった食缶はとても気持ちがいいですね。