【牛乳・生揚げと小松菜のたまごとじ丼・じゃがいもと豆腐のみそ汁・バナナ】
生揚げは豆腐を油で揚げた食品で、周りは揚げた状態でも中は生の豆腐のようなので「生揚げ」と呼ばれています。油で揚げたことにより食味が増すとともに、カルシウムや鉄などの栄養価も高くなっています。今日は小さい角形の生揚げを、小松菜やたくさんの野菜と一緒にたまごとじにしました。栄養満点の料理となっています。
本日の我孫子産食材:米
本日の千葉県産食材:牛乳、ねぎ
【牛乳・スパゲティナポリタン・大豆とさつまいものサラダ・米粉のいちごケーキ】
春はいちごのおいしい季節です。栽培技術の向上などにより、12月頃から市場に出回りますが、露地栽培としては春が旬となります。真っ赤に実ったいちごは、甘さと酸味のバランスも良く、人気のくだものとなっています。今日はいちごを入れた、米粉のカップケーキにしました。いちごの風味たっぷりの仕上がりとなっています。
本日の千葉県産食材:牛乳、さつまいも
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